Тренажер ПГУ-39
Заказать бесплатную демонстрацию тренажера >>>
Представлены 20 мнемосхем из 117.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание объекта.
Полное наименование системы: «Компьютерный тренажерно-аналитический комплекс для блока ПГУ-39 МВт (1 газовая турбина GT-10C, 1 паровая турбина Т-10/11-5,2, котел-утилизатор П-103 (Пр-39/8-5,5/0,62-487/212), система управления на базе программно-технического комплекса ПТК Simatic PCS7 Siemens, ПТК Advant Power Control ABB).
Условное обозначение: «Тренажер ПГУ-39».
Тренажер-симулятор парогазовой установки 39 МВт, построен на основе программно-технических комплексов ПТК Simatic PCS7 Siemens и ПТК Advant Power Control ABB и моделирует работу основного и вспомогательного оборудования ПГУ-39 МВт, алгоритмов управления и защиты, имитирует управление с операторских станций, является средством обучения, предэкзаменационной подготовки и экзаменационного тестирования оперативного персонала электростанции.
Для повышения уровня профессионализма и дальнейшей аттестации данный тренажер предполагает обучение, тренировку и тестирование персонала по следующим специальностям:
- заместитель главного инженера по эксплуатации;
- старший начальник смены электростанции;
- начальник смены электростанции;
- начальник смены;
- старший машинист;
- машинист энергоблока;
- машинист-обходчик;
- машинист – обходчик по вспомогательному оборудованию;
- дежурный электромонтер.
В состав объекта-прототипа тренажера ПГУ-39 входят:
- газотурбинная установка GT10C (SGT700) (производства фирмы Demag Delaval Industrial Turbomachinery (Siemens) с генератором переменного тока AMS1120LK фирмы АВВ; паровая турбина Т-10/11-5,2/0,2 «КТЗ» с генератором типа ТАП-12-2КУЗ ОАО «Силовые машины»; котел-утилизатор П-103 (Пр-39/8-5,5/0,62-487/212) «ЗиОМАР»; вспомогательное оборудование энергоблока; теплофикационная установка.
- удалённые объекты, управление которыми производится с БЩУ, в том числе: циркнасосная станция (ЦНС), береговая насосная станция (БНС), воздушная конденсационная установка (ВКУ), блочный пункт подготовки газа (БППГ);
- автоматизированная система контроля и управления блоком Simatic PCS7 Siemens, ПТК Advant Power Control ABB – система контроля и управления газовой турбиной.
Краткое описание объекта-прототипа.
Парогазовая установка – блок ПГУ-39 – состоит из одной газотурбинной установки типа GT10C (SGT-700), одного котла-утилизатора типа П-103 (Пр-39/8-5,5/0,62-487/212), одной теплофикационной паровой турбины Т-10/11-5,2 (КТЗ), комплекса вспомогательного оборудования (насосов, подогревателей, охладителей и пр.), работающего в едином термодинамически связанном технологическом цикле.
Газотурбинная установка GT-10C (производства фирмы Demag Delaval Industrial Turbomachinery, принадлежащей фирме Siemens), выполнена в виде двухвального турбоагрегата (газогенератор и силовая турбина), работающего по простому термодинамическому циклу, при начальной температуре газа 1140 оС перед первой ступенью, температуре газов на выходе из турбины 518 оС.
Справочные показатели для газотурбинной установки GT-10C, работающей на природном газе: электрическая мощность при расчетных наружных и рабочих условиях: температуре наружного воздуха 15 оС, барометрическом давлении 1,013 бар (абс.), относительной влажности наружного воздуха 60%, потерях давления на входе равных нулю, а на выходе из ГТУ равных 25 мбар, частоте 50 Гц, коэффициенте мощности 0,8, работе на режиме базовой электрической нагрузки (100%) на природном газе с низшей теплотой сгорания 47914 кДж/кг, составляет 28,3 МВт; при этом коэффициент полезного действия 35,5 % .
На входе в ГТУ установлено КВОУ, предназначенное для очистки поступающего воздуха от твердых частиц, пыли и минеральных солей. Фильтры КВОУ выполнены с импульсной очисткой.
Для повышения давления природного газа поступающего на вход в ГТУ используются газодожимные компрессоры.
Выхлопные газы ГТ направляются в котёл-утилизатор.
Котел-утилизатор типа Пр-39/8-5,5/0,62-487/212 (П-103) разработан ОАО «ИК ЗИОМАР» и изготовлен ОАО «ЗИО-Подольск» для ПГУ мощностью 39 МВт.
Котел-утилизатор имеет башенную компоновку поверхностей нагрева, два парогенерирующих контура с паровыми барабанами и с многократной принудительной циркуляцией в испарительных контурах высокого и низкого давлений. КУ предназначен для работы в парогазовых установках с использованием в нем в качестве греющей среды продуктов сгорания природного газа (основного топлива) или дизельного топлива (аварийного), поступающих из газовой турбины типа GT10C.
Пар из КУ подается в паровую турбину типа Т-10/11-5,2/0,2.
КУ оснащен автоматизированной системой управления и контроля, которая является подсистемой АСУ блочного уровня.
Паровая стационарная теплофикационная турбина Т-10/11-5,2/0,2 с регулируемым отопительным отбором пара предназначена для непосредственного привода генератора и снабжения тепловых потребителей паром из регулируемого отопительного отбора. Паровая теплофикационная турбина Т-10/11-5,2/0,2, на месте установки комплектуется синхронным электрическим генератором типа ТАП-12-2КУЗ, производства ОАО «Электросила» г. Санкт-Петербург.
Система теплофикации блока включает подогреватель сетевой воды и охладитель конденсата греющего пара ПСВ, соединенных последовательно по сетевой воде, из которых конденсат откачивается насосами в линию основного конденсата.
Состав тренажера:
- Операторский интерфейс реальной системы управления Simatic PCS7 Siemens блока, системы управления газовой турбиной Advant Power Control ABB (99 схем).
- Математическая интегральная модель газовой турбины GT-10C.
- Математическая интегральная модель паровой турбины Т-10/11-5,2.
- Математическая интегральная модель котла-утилизатора П-103.
- Математические интегральные модели генераторов AMS1120LK, ТАП-12-2КУЗ.
- Модель реальной АСУ ТП блока (защит, блокировок, сигнализаций, автоматики, пошаговых программ).
- Развитая конфигурация сети (подключение любого количества компьютеров).
- Пульт инструктора.
- Контролирующая программа, позволяющая фиксировать неправильные действия оператора энергообъекта (несоответствие логике и смыслу правил технической эксплуатации).
- Комплект нештатных ситуаций (задание с помощью специальной таблицы вводных).
- Комплект автоматизированных сценариев тренировок с оценкой выполнения задания.
- Возможность построения любых диспетчерских графиков и работа по этим графикам.
- Сохранение режимов и запуск тренажера из любого сохраненного состояния.
- Протоколирование: действий оператора, ошибок, сигнализаций, защит, блокировок.
- Контроль ТЭП, графопостроение для всех параметров, состояния механизмов и арматуры.
- Система поддержки оператора.
- Ускорение и замедление процессов, замораживание ситуаций, возврат ситуаций.
- Эксплуатационная документация, в том числе описание тренажера, справочные материалы, задания, пошаговые инструкции и т.д.
- Оптимизация программного обеспечения (с применением современных информационных технологий и современных методов моделирования) с возможностью установки тренажера как на одном компьютере, а так и на любом количестве компьютеров.
Математическое описание тренажера.
Математическая модель теплогидравлической части объекта состоит из дифференциальных уравнений, основанных на рассмотрении физической природы процессов, то есть стандартных балансовых уравнений, а количественные зависимости и направленность процессов определяются законами термодинамики, гидродинамики, аэродинамики и т.д. Зависимости между параметрами связей однозначно и единообразно описываются уравнениями энергетического, расходного и гидравлического балансов в элементах оборудования, а также уравнениями изменения энтальпии каждого из видов теплоносителя.
В состав тренажёра входят математические модели генератора, системы возбуждения, электрической цепи, средств РЗА, трансформаторов, коммутационных аппаратов, электродвигателей и упрощённая модель энергосистемы при работе на длинную линию;
Модель генератора реализована на основе системы дифференциальных уравнений Парка-Горева и описывает работу генератора в синхронном, асинхронном и двигательном режимах с непрерывным переходом из одного режима в другой.
Модель электрической цепи основана на системе дифференциальных уравнений, выражающих законы Кирхгофа, и описывает динамику напряжения, токов и частоты во всех режимах, включая аварийные.
В состав математического описания тренажера входят следующие подсистемы:
- Газовая турбина:
- пуск/останов ГТУ;
- работа ГТУ;
- страница 1 регистрации ГТУ;
- страница 2 регистрации ГТУ;
- вентиляция ГТУ;
- топливная система ГТУ;
- система жидкого топлива ГТУ;
- система газового топлива ГТУ;
- воздухозабор/Турбина ГТУ;
- масло смазки/Пуск ГТ;
- подшипники турбины ГТУ;
- редуктор ГТУ;
- контроль эмиссии ГТУ;
- регулирование турбины ГТУ;
- проскок пламени/пульсации ГТУ;
- генератор ГТУ;
- система возбуждения ГТУ;
- ГДК ГТУ;
- температурный контроль ГТУ.
- Котел-утилизатор:
- газовый тракт КУ;
- ГПК КУ;
- барабан НД КУ;
- питательные насосы;
- барабан ВД КУ;
- паропроводы свежего пара;
- пароснабжение собственных нужд;
- дренажи КУ.
- Паровая турбина:
- САР ПТ;
- паропроводы подачи пара;
- вакуумная система;
- основной конденсат;
- дренажи ПТ;
- маслоснабжение ПТ;
- регулирование и защиты ПТ;
- тепломеханические параметры ПТ;
- контроль генератора ПТ.
- Вспомогательное оборудование.
- циркуляционная вода;
- дренажи машзала;
- блочная теплофикационная установка.
- Общестанционное оборудование:
- Техводоснабжение:
- циркводоснабжение;
- контроль циркнасосов.
- насосы охлаждения.
- Топливо:
- пункт подготовки газа.
- Теплофикация:
- АСР ЧП сетевых насосов.
- Воздушно-конденсационная установка, аппарат воздушного охлаждения(ВКУ-АВО):
- водный баланс ВКУ;
- секция 1 ВКУ;
- секция 2 ВКУ;
- секция 3 ВКУ;
- водный баланс АВО;
- секция 1 АВО;
- секция 2 АВО;
- регулятор Т АВО и ВКУ;
- защиты.
- Главная электрическая схема:
- КРУЭ-110 кВ.
— ячейка 01 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 02 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 03 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 04 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 05 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 06 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 07 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 08 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 09 КРУЭ-110 кВ;
— ячейка 10 КРУЭ-110 кВ.
- КРУ- 10 кВ.
— общестанционный трансформатор;
— блочный трансформатор Т1;
— генераторы блока 1;
— система возбуждения генератора ПТ;
— трансформатор блока 2 Т2;
— генераторы блока 2;
— система возбуждения генератора ПТ блока 2;
— регулятор активной мощности.
- РУСН-0,4 кВ.
— собственные нужды блока 1;
— собственные нужды блока 2;
— ВПУ. Собственные нужды 0,4 кВ;
— общестанционный трансформатор.
- Защиты блока:
- Защиты ГТ.
- Защиты КУ.
- Защиты ПТ.
- Сигнализация:
7.1. Предупредительные сообщения оператора (ПСО).
Состав моделируемых режимов.
В тренажере моделируются следующие режимы:
- Пуск блока из любого теплового состояния.
- Останов блока.
- Работа блока в любом диапазоне нагрузок.
- Включение и отключение теплофикационной установки.
- Работа блока с различным составом оборудования.
- Синхронизация и включение в сеть генераторов.
- Работа блока с автоматическим и(или) ручным регулированием.
- Реализованы пошаговые программы для оборудования блока:
- программа автоматического пуска блока;
- программа останов блока в автоматическом режиме;
- программа пуска КУ;
- программа прогрева паропроводов низкого давления;
- программа прогрева паропроводов высокого давления;
- программа пуска паровой турбины;
- программа автосинхронизации;
- программа пуска турбины;
- программа автоматического набора вакуума.
- 9. Пошаговые программы газовой турбины:
- программа предпусковой подготовки ГТ;
- пошаговая программа пуска ГТ;
- пошаговая программа останова ГТ;
- программа проверки предварительного зажигания;
- пошаговая программа управления газовым топливом ГТ;
- пошаговая программа управления жидким топливом ГТ;
- пошаговая программа синхронизации генератора ГТ;
- программа внешней системы газообразного топлива;
- программа вентиляции отсека дополнительного оборудования;
- программа вентиляции отсека газогенератора;
- программа вентиляции отсека генератора;
- программа вентиляции отсека дополнительного оборудования;
- программа системы смазочного масла;
- программа продувки газогенератора;
- программа ВПУ ГТ;
- программа промывки компрессора;
- программа блокировки управления байпасом;
- программа блокировки выпускного клапана BV2 контроля эмиссии;
- программа блокировки регулирования топливного коэффициента растопочного газа;
- программа пуска компрессора 1ГТ;
- программа пуска компрессора 2ГТ;
- программа пуска ГДК.
- Работа блока в нештатных режимах.
Состав базовых сценариев тренировок.
Каждое задание составлено на основе эксплуатационных инструкций, действующих на электростанции, и представляет собой одну из стандартных технологических операций. Тренажер снабжен стандартным набором заданий для тренировок, после выполнения которых автоматически выставляется оценка.
- Включение в работу циркуляционной системы.
- Включение в работу системы смазки ПТ и ГТ.
- Включение в работу системы регулирования ПТ.
- Пуск конденсационной установки. Заполнение котла водой.
- Включение в работу системы подачи газа. Пуск ГДК.
- Набор вакуума.
- Подготовка ГТУ к пуску.
- Пуск ГТУ на газе.
- Прогрев паропроводов, стопорного клапана паровой турбины.
- Пуск ПТ.
- Синхронизация. Включение генератора в сеть.
- Нагружение ПТ. Выход на номинальные прараметры.
- Пуск блока из холодного состояния.
- Пуск блока из неостывшего состояния.
- Пуск блока из горячего состояния.
- Пуск блока.
- Останов блока.
- Включение в работу теплофикационной установки.
- Отключение теплофикационной установки.
Состав нештатных ситуаций.
В тренажер включен стандартный набор нештатных ситуаций, служащих для подготовки оперативного персонала к парирующим действиям в таких ситуациях. С помощью таблиц вводных задаются отказы в работе технологического оборудования, арматуры, систем автоматики, электрооборудования.
Имеется функция задержки по времени на ввод любой из ситуаций в действие. Задержка указывается в правом нижнем углу поля каждой аварийной вводной.
- Отказы в работе.
1.1. Отказы в работе арматуры:
- самопроизвольное открытие без возможности управления;
- самопроизвольное закрытие без возможности управления;
- самопроизвольное зависание без возможности управления;
- отказ команды на закрытие в ручном режиме;
- отказ команды на открытие в ручном режиме;
- полная потеря управления объектом.
1.2. Отказы в работе механизмов:
- несанкционированное отключение;
- несанкционированное включение (невозможность действия защит, автоматики, управления).
1.3. Регулирующие клапаны:
- самопроизвольное открытие без возможности управления;
- самопроизвольное закрытие без возможности управления;
- самопроизвольное зависание без возможности управления;
- отказ команды на закрытие в ручном режиме;
- отказ команды на открытие в ручном режиме;
- полная потеря управления объектом;
- отказ в работе автоматики: полное открытие;
- отказ в работе автоматики: полное закрытие;
- отказ в работе автоматики: зависание.
1.4. Отказ в работе любой защиты.
- Нештатные ситуации в работе тепломеханического оборудования:
2.1. Понижение давления газа.
2.2. Засорение фильтров:
- РЭН-1,2;
- ЦН НД-1,2;
- ПЭН ВД-1,2;
- ЦН ВД-1,2;
- фильтра системы смазки ПТ;
- фильтра системы смазки ГТ;
- фильтра системы подвода газа ГТ;
- маслофильтра ГДК;
- фильтра МОТ;
- впускного фильтра охлаждения генератора ГТ.
2.2. Разрывы труб:
- ПВД;
- ПНД;
- ИВД;
- ИНД;
- Экономайзера;
- ГПК.
2.3. Заедание стопорных клапанов:
- СК ВД;
- КЗ НД.
2.4. Самопроизвольная посадка стопорных клапанов:
- СК ВД;
- КЗ НД.
2.4. Обрыв штоков регулирующих клапанов турбины:
- РК ВД;
- РК НД.
2.5. Самопроизвольная посадка РК:
- РК ВД;
- РК НД.
2.6. Самопроизвольное срабатывание/заклинивание предохранительных клапанов:
- ГПК;
- ИПК НД;
- ИПК ВД;
- ИПК БВД;
- ИПК экономайзера;
- ИПК БРОУ НД;
- ИПК БРОУ ВД;
- ИПК РНП;
- ИПК теплофикационного отбора;
- ИПК РОУ СН.
- Нештатные ситуации в работе электротехнического оборудования:
3.1. Генератор ГТ:
- повреждение изоляции;
- междуфазное короткое замыкание;
- обрыв одной фазы ошиновки генератора ГТ;
- потеря возбуждения (с отказом работы защиты);
- внутренние повреждения генератора;
- неисправность питания подгрупп реле защит (TUG)$
- неисправность вращающихся диодов.
3.2. Генератор ПТ:
- внутренние повреждения генератора;
- повреждение изоляции обмотки статора;
- обрыв одной фазы ошиновки генератора ПТ;
- потеря возбуждения (с отказом работы защиты);
- внешнее короткое замыкание;
- повреждение изоляции обмотки возбуждения.
3.3. Собственные нужды:
- короткое замыкание на шинах 10 кВ 10ВВА, 11ВВА, СН00ВВЕ, СН00ВВF;
- короткое замыкание на шинах 0,4 кВ 10BFA-1,2, 10BFB-1,2, 00BHR10, 00ВНС, 00BHD.
3.4. Короткое замыкание в трансформаторах:
- Т1 10ВАТ10;
- Т5 00ВСК10;
- ТСН-1, 3, 4, 5, 6.
Технические требования
Для функционирования тренажера необходимы:
процессор c частотой не мене 2ГГц;
оперативная память емкостью не менее 4Гб;
свободная дисковая память емкостью не менее 2 Гб;
видеокарта с внутренней памятью не менее 128 Мб;
монитор с разрешением не менее 1920×1080 (рекомендуемое разрешение 1920×1200), для удобства возможно использование нескольких мониторов;
звуковая карта и колонки;
клавиатура, мышь;
сетевая карта 100Мбит (для сетевого варианта Тренажера);
В случае, если требуется печать выходных документов (протоколов, графиков и т.п.), подключите к компьютеру принтер;
Тренажер предназначен для работы в среде Microsoft Windows 10/8/7/Vista/XP. Для работы Тренажера необходимо установить сервер баз данных MySQL.
Заказать бесплатную демонстрацию тренажера >>>
Метки: АСУТП ABB, АСУТП PCS7, Газовая турбина, котел-утилизатор, паровая турбина, ПГУ, ПГУ-39, Сочи, Тренажер ПГУ-39